Глаз и чувствительность пленки часть 1
Эти расхождения между зрением и фотографией являются «базовыми правилами» для фотографа. При изучении раздела «Построение кадра» вы обнаружите, что многие из этих расхождений можно использовать.
Как работает фотокамера.
Фотокамера включает элементы, схожие с составляющими глаза, только более грубые. Впереди имеется оптическая система, чтобы спроецировать сфокусированное перевернутое изображение на пленку, плоско прижатую к задней стенке аппарата. Светочувствительные материалы фиксируют изображение. Сначала свет попадает в камеру через объектив — ряд стеклянных элементов, которые преломляют и фокусируют его. Количество входящего света регулируется отверстием, обычно состоящим из кольца или диафрагмы (подвижные металлические пластины) внутри корпуса объектива. В фотоаппарате между объективом и пленкой имеется затвор, который определяет, когда и в течение какого времени свет воздействует на пленку. Чтобы сфокусировать предметы, удаленные в разной степени, объектив движется назад и вперед..
Избирательное зрение
Зрение контролирует отчасти глаз, отчасти мозг. Это позволяет вам видеть избирательно — сетчатка может «фиксировать» важные изображения, не обращая внимания на детали. Например, слова, которые вы сейчас читаете, выглядят четкими и ясными, а все, что находится вокруг, кажется менее определенным. Избирательное зрение упраздняет отвлекающие элементы. Фотокамера на это неспособна — она фиксирует то, что есть. Все предметы, находящиеся на одинаковом расстоянии от нее, выходят четкими. Поэтому фотография слишком часто «замечает» много лишнего — незначительного, наряду со значительным. Вам нужно научиться тщательно работать с видоискателем, в рамке не должно быть отвлекающих элементов, особенно по краям. Чтобы избавиться от них, обычно достаточно слегка изменить угол съемки или улучшить кадрировку.
Глаз редко дает изображение в несфокусированном виде. Если вы сейчас поднимете взгляд от книги и посмотрите на дверь или окно в другом конце комнаты, вы увидите их достаточно резко