Качество изображения и его оценка В техническом паспорте как числовая характеристика изобразительного качества объектива приводится фотографическая разрешающая сила в штрихах на миллиметр в центре и на краю поля.
Измерение разрешающей силы объектива производится как визуально рассматриванием в микроскоп оптического изображения штриховой миры построенного объективом, так и фотографически съемкой теста на негативной пленке. Разрешающая сила характеризуется максимальным числом прозрачных штрихов и равных им по ширине непрозрачных промежутков, различаемых на 1 мм длины изображения. Визуальная оценка позволяет определить качество исследуемого объектива по степени приближения его к идеальному безаберрационному объективу, теоретическая разрешающая сила которого в штрихах 1 мм при относительном от-верстии 1: k составляет
(37)
Решающим для съемочных объективов является фотографическое определение, так как при этом учитывается влияние зернистой структуры и мутности эмульсионного слоя. Определение производится фотографированием большого щита, составленного из радиальных мир (рис. 32), заполняющих все поле объектива при масштабе 1:50.
Рис. 33. Расчетная, визуальная и фотографическая разрешающая сила объектива
Рис. 32. Радиальная мира
На рис. 33 показаны сравнительные значения расчетной, визуально измеренной и фотографической разрешающей силы различных хорошо корригированных объективов. Граница AB построена поформуле(З7) и соответствует безаберрационному объективу. Полоса AEFC построена по визуальным измерениям, а полоса AGHC ? по фотографическому разрешению. Из графика видно, что ни один реальный объектив не обладает разрешающей силой больше расчетной. Визуальная разрешающая сила реальных объективов достигает расчетного значения только при относительных верстиях 1:8 и ниже, а фотографическая в несколько раз ниже визальной благодаря " вмешательству" фотографической эмульсии.
Рис. 34. Резкий край и его изображение.
Большое влияние на разрешак вдую силу оказывает контраст миры: с понижением контраста разрешение падает