Как составить натюрморт. часть 3 Это создает ту ужасную живопись, которой грешат и некоторые художники-профессионалы. Тело человека подвержено совершенно тем же законам цветовых изменений, как и любой предмет. Композиция. Композиция тоже имеет свои закономерности: правильное распределение частей живописного произведения, определение их взаимосвязей соответственно Закономерности идейному замыслу, пропорции, пространственные планы, колорит. В этом убеждают нас и изучение реалистического искусства прошлого века и наша собственная работа. Художник, чувствующий закономерности композиции, стремящийся познать их, до какой-то степени отдает себе отчет, почему он построил натюрморт или картину так, а не иначе. Правда, в большинстве случаев художник руководствуется вкусом. Идя от замысла к наиболее ясному выражению своей мысли — конкретной форме, меняя многое в картине, он не замечает, как сложный творческий путь приводит его к точному изображению видимого. Художник часто недооценивает всю важность того, что он сделал. Искусствовед же, занимающийся анализом художественных произведений, выведет закономерность и логичность композиционного построения той или иной картины.
Чтобы начинающему художнику было ясно, какое огромное значение в любой картине имеет композиция, я попытаюсь на основе своих предположений показать, как в построении натюрморта Шардена шла творческая мысль автора (иллюстрация черно – белая, чтобы не отвлекать внимание на цветопередачу). Представим: Шарден вошел в кухню и увидел лук-порей, который его заинтересовал по своему цвету и форме. Этот лук определил удлиненную форму композиции. В контраст к нему он взял шарообразную форму яблок, овальную - яиц и три предмета кухонного обихода, разнообразные по форме: котелок, глиняную плошку и бутыль. Выбирая предметы, разные по форме, величине, цвету, материалу, художник как бы следует природе, которая бесконечно разнообразна.
Содержание взятого нами натюрморта несложно. Художник выбрал простые предметы домашнего обихода, необходимые человеку. Но выбрать предметы—это еще не все