Соляризация и эффект Сабатье часть 2
Используя классическую фотоувеличительную технику, из небольшого позитива изготавливают промежуточный негатив большого формата, полностью совпадающий размерами с конечным отпечатком. На этапе лабораторной обработки материал засвечивается для проявления эффекта Сабатье. Для печати используется сделанная вручную французская акварельная бумага Arches. Стоить отметить, что хлопковая бумага Arches известна художникам с конца XV века! Жидкая платиновая эмульсия наносится на бумагу кистью из шерсти козы.
Следующий этап обработки, настоящая соляризация, происходит непосредственно в процессе печати — позитив сильно переэкспонируется ультрафиолетовым светом. Области изображения, получившие ненормально большое количество света начинают обращаться и приобретают более светлый золотой тон по сравнению с менее экспонированными участками, которые наоборот, становятся темнее. В результате значительно увеличивается контраст на границах светлых и темных тонов. Помогает этому предварительная засветка и «псевдосоляризация» промежуточного негатива.
Зачем нам нужен этот эффект и зачем нам надо делать его аналоговым способом?
Моё мнение:
1. Опыт работы с фотоматериалами при аналоговой печати
2. Просто приятно сделать такой способ своими руками
3. Может пригодиться в будущем любому фотографу
4. Фотограф начинает понимать сущность и природу фотографии
5. Развивается творческое мышление
Чужое мнение:
Сейчас, с приходом цифровых технологий в жизнь фотографа четко прослеживаются тенденции к девальвации мастерства и опыта художника. Все меньше авторов предпочитают делать что-то руками. Питер Дейзли и его соляризованные фотографии возвращают нас к истокам фотографического творчества. Несмотря на применение компьютера, основа метода — традиционная лабораторная работа с изображением. Можно рассматривать это как протест против современных, обезличенных и отработанных до автоматизма, массовых фотографических технологий. Для самого автора соляризация и платиновая печать — это развитие художественных традиций прошлых лет, традиций постоянного экспериментирования и поиска новых изобразительных средств